Voici 5 mesures pour effacer 100 % de vos données de votre compte Facebook

Published by Gray Williams on mars 17, 2019

Vous pensez peut-être qu’il suffit d’aller sur Internet et d’appuyer sur un bouton Supprimer mais ce n’est pas aussi simple. Tout ce qui vous avez déjà fait sur Facebook est stocké pour être réutilisé. Les données et les informations que vous pensiez oubliées depuis longtemps rôdent quelque part sur les serveurs de Facebook.

Évidemment, il est facile de désactiver son compte mais, si vous en restez là, rien n’est effacé. Le but est que vous puissiez réactiver votre profil tel qu’il était avant.

Si vous voulez vraiment effacer votre compte et si vous retournez sur Facebook dans l’avenir, il faudra alors que vous créiez un compte entièrement nouveau. Voici comment obtenir une authentique confidentialité.

Étape n°1 : Supprimez les applis liées

Une des choses que les gens adorent chez Facebook, c’est la facilité avec laquelle le logiciel se connecte à d’autres applications pour faciliter l’identification. Ce que nous ne comprenons pas, c’est que, à chaque utilisation, cela expose nos informations personnelles pour permettre à d’autres applis d’accéder à nos données. Facebook delete the linked appsPour commencer, vous devez retirer toutes les applis liées à votre compte Facebook.

  1. Cliquez sur la flèche située dans le coin supérieur droit de votre page.
  2. Sélectionnez « Paramètres » et « Applis et sites web » dans la colonne de gauche.
  3. Dans « Préférences », faites défiler vers le bas et « Désactivez » les applis, les sites web et les jeux.
  4. Quand vous les avez désactivés, vous pouvez alors effacer toutes les applis qui sont actuellement liées à votre compte Facebook.

Étape n°2 : Effacez l’historique de l’activité

Votre prochaine étape est d’effacer vos traces numériques. Facebook activity log

  1. Sélectionnez le menu déroulant.
  2. Sélectionnez « journal d’activité ».
  3. Utilisez le bouton Éditer pour effacer ou désapprouver toutes les actions énumérées dans votre journal d’activité.

Étape n°3 : Sauvegardez les données

Si vous avez sur votre compte Facebook des informations que vous voulez conserver, comme des photos ou des contacts, vous pouvez les sauvegarder manuellement. your facebook information

  1. Revenez dans le menu Paramètres.
  2. Sous « Vos informations Facebook », choisissez l’option « Télécharger vos informations ».
  3. Vous recevrez un courriel qui vous fournira un lien à l’archive à télécharger.
  4. Sauvegardez l’archive sur l’appareil de votre choix.
  5. Ce fichier zip devrait contenir toutes vos photos, un fichier HTML qui contient vos contacts, etc.

Étape n°4 : Désactivez votre compte

Beaucoup de gens confondent la désactivation du compte avec sa suppression mais c’est complètement différent.

Facebook deactivate accountAvec la désactivation, vous pouvez vous reconnecter quand vous voulez pour continuer là où vous vous étiez arrêté. Si vous n’êtes pas sûr de vouloir effacer votre compte Facebook, vous pouvez simplement le désactiver.

  1. Revenez dans le menu Paramètres.
  2. Sélectionnez « Général ».
  3. Ensuite, cliquez sur « Gérer votre compte ».
  4. Faites défiler vers le bas jusqu’à voir l’option de désactivation.

Étape n°5 : Supprimez votre compte

Il est de plus en plus facile d’effacer son compte Facebook et c’est très bien. Facebook delete account

Il vous suffit d’aller dans « Vos informations Facebook » et de cliquer sur « Afficher » puis sur « Supprimer votre compte et vos informations ».

Vous remarquerez que ce menu comporte d’autres options que nous avons déjà décrites. Quand vous aurez saisi votre mot de passe, votre compte sera supprimé. Vous serez enfin libre !

Le problème

Facebook a la générosité de conserver vos informations pendant 14 jours au cas où vous changeriez d’avis.

Que se passe-t-il chez Facebook ?

Avec plus de deux milliards d’utilisateurs, Facebook continue d’être le roi des scandales de la confidentialité. Même en 2006, quand il a créé le fil d’actualité, il a violé la confidentialité des utilisateurs. Maintenant, la plupart des gens acceptent que leur vie privée soit diffusée sur tous les fils de leurs contacts.

FacebookEn 2011, Facebook a été accusé par le FTC de ne pas garantir la confidentialité des informations des utilisateurs et de ne pas les en informer. Alors, Facebook a passé un accord avec le FTC. Finalement, Facebook a accepté de se soumettre à 20 ans d’évaluation indépendante de la confidentialité.

Alors, en 2013, Facebook a été victime d’un virus qui a révélé les numéros de téléphone et les adresses de six millions d’utilisateurs. Il suffisait d’avoir une connexion avec vous et une autre information de contact pour accéder à votre compte.

En février 2018, quand les tribunaux belges ont ordonné à Facebook d’arrêter de pister les gens en ligne, l’entreprise a fait appel de la décision. Alors, juste un mois plus tard, les utilisateurs ont découvert que Facebook était au courant du vol important de données qui se produisait et qu’il n’avait rien fait pour l’empêcher. La seule compensation a été une excuse et une promesse de faire mieux.

Après tout ça, feriez-vous confiance à cette entreprise pour assurer la confidentialité de vos informations ? La question, c’est de savoir ce qui compte le plus pour vous : mettre à jour votre profil en ligne ou conserver un niveau décent de confidentialité et de sécurité.

Comment pouvez-vous vous libérer de Facebook de façon définitive ?

Il ne suffit pas de cliquer sur le bouton Effacer

Si vous voulez vraiment réactiver votre compte, nous vous proposons de revenir au bout de 14 jours pour vérifier que toutes vos données d’avant ont été effacées. Comme cela, dans l’avenir, vous pourrez sélectionner ce que vous partagez avec plus de prudence.

Gray Williams
Gray Williams est ingénieur en données et en communication, ainsi qu'un rédacteur et éditeur de contenu sur de multiples plateformes, qui s'intéresse de près à la cyber-sécurité. Il travaille avec les VPN et autres outils de confidentialité sur le net depuis de nombreuses années.